Activité du centre social 29 : Crêpes bolognaise

Catégorie : Activité Publié le

Préparation 45mn – Cuisson 1h50 mn (toutes les cuissons). Pour 6 personnes

  • 0.5 kg de viande hachée de bœuf,
  • 1.5 tranche de lard,
  • 1 branche de cèleri,
  • 2 carottes,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 4 brins de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 boite de tomates pelées de 400gr,
  • 12.5 cl de bouillon de bœuf,
  • 5 cl de vin rouge,
  • 3 c à s d’huile d’olive,
  • 1 c à s de concentré de tomate,
  • 1 c à s de sucre
  • 1/4 c à c de paprika doux,
  • sel et poivre à votre goût.

Pour la pâte à crêpes:

  • 3 œufs
  • ½ de lait,
  • 200gr de farine,
  • 4 c à s d’huile d’olive.

Pour la béchamel :

  • 0.5 l de lait,
  • 50 gr de parmesan ou du comté râpé,
  • 40 gr de beurre,
  • 40 gr de farine
  • poivre et sel à votre convenance.

Recette

  • Epluchez et hachez les oignons et l’ail, épluchez et coupez en rondelles les carottes. Coupez le cèleri en petits dés ainsi que le lard.
  • Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les carottes et le cèleri (5mn). Ajoutez l’oignon et l’ail et poursuivez la cuisson 10 minutes et réservez. Dans cette même cocotte, faites revenir le lard et le haché durant 10 minutes, salez et poivrez, rajoutez les légumes dans la cocotte puis déglacez avec le vin rouge. Ensuite ajoutez les tomates pelées, le concentré, le sucre, le laurier, le bouillon de bœuf, le thym et le paprika. Laissez mijotez 1 heure sans couvercle et à feu doux (si la sauce devient trop épaisse ajoutez un filet d’eau et poursuivez la cuisson).
  • Préparez les crêpes pendant ce temps : fouettez la farine avec les œufs, puis versez le lait et l’huile. Faites-les cuire avec une poêle beurrée, réservez- les.
  • Préparation de la béchamel : faites fondre le beurre ou (un peu d’huile) ajoutez la farine puis le lait en filet. Laissez sur feu doux, le temps que le mélange s’épaississe. Ajoutez le parmesan ou le comté, salez, poivrez.
  • Préchauffez : le four à 180°C. Huilez un plat qui va au four. Répartissez la farce bolognaise dans les crêpes, puis roulez-les. Disposez-les dans le plat et couvrez de béchamel. Parsemez le reste de parmesan et enfournez pour 20 mn.

Bonne dégustation.